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Uva da Tavola e Opas di Mazzarrone, Confronto martedì 27 luglio

redazione caltagirone

Uva da Tavola e Opas di Mazzarrone, Confronto martedì 27 luglio

mercoledì 21 Luglio 2021 - 13:49
Uva da Tavola e Opas di Mazzarrone, Confronto martedì 27 luglio

MAZZARRONE – Nell’ambito del Progetto “Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per il miglioramento dell’uva da tavola siciliana – INNOVITIS”, martedì 27 luglio, a partire dalle ore 9.30, presso il magazzino di stoccaggio dell’Organizzazione Produttori Agricoli Siciliani (OPAS), in via Lancia sn, si svolgerà l’incontro sul tema “Interventi per il miglioramento della viticoltura da mensa in Sicilia: presentazione dei primi risultati”. L’obiettivo di questa iniziativa è quello di presentare, a circa un anno dall’avvio delle attività progettuali, i primi risultati delle attività di ricerca e di trasferimento tecnologico. Infatti, in occasione di questo incontro verrà visitato il campo dimostrativo di prima valutazione degli ibridi di uva da tavola costituiti nell’ ambito del progetto e saranno valutate le prime selezioni di uva da tavola apirene costituite e impiantate presso le aziende partner del progetto. I partecipanti saranno invitati a compilare una scheda sintetica di valutazione delle selezioni per un giudizio sui principali parametri organolettici quali aspetto del grappolo, sapore e consistenza dell’ acino nonché la qualità delle confetture da uve apirene preparate.
Questo territorio, generalmente denominato “di Mazzarrone”, particolarmente vocato, è a pieno titolo considerato leader di eccellenza per l’uva da tavola tanto che è stata autorizzato a fregiarsi del marchio di Idicazione Geografica Protetta “Uva da Tavola di Mazzarrone IGP”. A dire dei promotori di questo appuntamento “il comparto dell’ uva da tavola è in fase di rapida evoluzione ed è soggetto ad una serie di profondi cambiamenti che stanno investendo il mondo produttivo e commerciale. In questo contesto –sottolineano gli organizzatori- la Sicilia ha un ruolo di primaria importanza con i suoi distretti produttivi localizzati ssia in provincia di Catania, più precisamente nel comprensorio di Mazzarrone Licodia Eubea e Granieri (Caltagirone) e sia in provincia di Ragusa, nei territori di Acate, Vittoria, Chiaramonte Gulfi e Comiso; a questi territori vitati si aggiungono anche quelli individuati in provincia di Agrigento per meglio dire nella zona centro meridionale della Sicilia. Agli studenti che parteciperanno a questo incontro e che sono iscritti a corsi di Laurea del Dipartimento Di3A verranno riconosciuti i crediti formativi e ai partecipanti iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali saranno rilasciati i CFP.

Questo il programma: dopo la visita del campo dimostrativo delle uve apirene, alle ore 11 avranno inizio i lavori che saranno introdotti da Nunzio Busacca *(nella foto)*, Presidente dell’Organizzazione Produttori Agricoli Siciliani (OPAS), a cui seguiranno gli interventi di: Vincenzo Pernice (Dirigente Servizio V Assessorato Agricoltura Regione Siciliana); Giovanni Sutera, Maria Rosa Battiato e Adriana Scandurra (IPA Catania); Giuseppe Occhipinti (Presidente Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catania); Agatino Russo (Direttore Dipartimento di Agricoltura, alimentazione e ambiente, Università di Catania) e Salvatore Barbagallo (Presidente CSEI Catania). Alle ore 11.30 saranno presentati i principali risultati del progetto “Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per il miglioramento dell’uva da tavola siciliana” Mis. 16.1 PSR Sicilia: la presentazione è stata affidata alla docente Elisabetta Nicolosi dell’Università degli Studi di Catania. Poi, alle ore 12 è prevista la valutazione delle uve da tavola apirene costituite nell’ambito del progetto, affidata a due esperti: la professoressa Alessandra Gentile dell’Università degli Studi di Catania e il dottore Antonino Azzaro dell’Innovation Broker del progetto. Quindi, ci si avvierà alla conclusione dei lavori prima della quale ci sarà un confronto di grappoli insacchettati e di grappoli prodotti in maniera convenzionale, compresa la valutazione di confetture di uve apirene a cura dei partecipanti all’incontro. Salvo Cona

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